среда, 23 января 2019 г.

Местные разработчики и хостинг провайдеры - добро пожаловать в прошлое

DNS для самых маленьких

Как обычно - дьявол кроется в мелочах. Так, в процессе сбора и обработки данных по нашей любимой доменной зоне .BY выяснилось, что существует достаточно количество как хостинг конмпаний, так и девелоперских контор - которые не в курсе такой простой проблемы.

"Передача зоны DNS, AXFR — вид транзакции DNS. Является одним из механизмов репликации баз DNS между серверами" © wikipedia

Ранее я уже публиковал цифры из уже проведенного анализа наших доменов и DNS, это на тот момент было порядка 16-17 тысяч доменов и пары тысяч DNS серверов. Уже как можно понять - прошло время, охват немного расширился, в базе теперь уже более 30 тысяч доменов и как показала практика - в количестве выросли и DNS сервера, проблема вроде передачи файлика описания доменной зоны - соответственно.



Примечателен еще один момент - я в интернете когда искал картинки, натыкался на цифры вроде 10-20%, как вы думаете, сильно ли отличается ситуация у нас ? В целом нет, если говорять о более менее крупных хостерах и разработчиках - вроде бы не все так плохо, но если учесть тот факт, что их не так много - то можно сказать, что все ужасно.

Как возникает данная проблема ? Давайте посмотрим чуть ниже на примере:

Откуда растут ноги у проблемы с AXFR

Передача зоны работает поверх протокола TCP и является клиент-серверной транзакцией. В ней принимают участие подчиненный сервер, или англ. slave, запрашивающий передачу части данных из базы, и мастер-сервер (также называемый первичным сервером зоны), или англ. master, предоставляющий эти данные. В некоторых источниках они называются соответственно вторичным и первичным серверами. Передаваемая часть данных — зона DNS.

Более подробно и с примерами можно почитать по следующим ссылкам:

П.С. На данный момент количество проблемных серверов превышает 250, включая от 10 до 20 разного рода провайдеров и разработчиков.

#dns #axfr #ZoneTransfer #передачазоныднс #днс #исследования #байнет #belarus #tld #by

Комментариев нет:

Отправить комментарий